国际中文日|杨瑷瑜:积极赶路,自有风景
发布人:团委审核  发布时间:2022-04-21   浏览次数:16

杨瑷瑜,2021级汉语国际教育硕士研究生,2022年CPIK项目志愿者,现于韩国庆南外国语高中任职。

中国与韩国仅一海之隔,却有语言与文化上的许多差异;从理论的学习到实践的付诸,才切切实实地明白了那些“注意事项”。赴韩参加cpik项目以来,自己便开始带着行囊上路,一边将自己行囊里带来的各种中国物品安置在韩国小屋里,一边将自己行囊里的所见所学开始一一教给学生。奔走在路上的过程中,感受到了种种的变化:身边的环境、自身的心态、教学的方式等等,同时,在这些变化与挑战中我也收获到了许多意想不到的礼物与馈赠。

飞机落地韩国时,我是充满期待的,但也怀揣着忐忑,当周围环境全都变了样,广告牌、警示标语……凡是所能见到的所能听到的,都不再是熟悉的语言和文字,心里有种空落感,对亲人朋友的思念之情也愈发变得强烈,后来,我开始让自己去积极适应,也将这份忐忑与不安当作一次自己宝贵的心路历程,它让我更珍惜亲情与友情,我也开始迈出脚步,开始看到更多的风景并发现它们的美。疫情之下,每个人心中都多了一些顾虑,父母对自己也是充满牵挂,面对多变的生活,不妨自己考虑换个角度呢?换个角度积极面对,也让牵挂之人变得安心。

走进教室,走近外国学生,与他们面对面时,我看着一个个面孔,口罩上面的眼神中,有对学习中文知识的渴望与期待,这样的期待让我欣喜,同时也让我更懂得自己身上那一份责任与担当,我希望让他们期待的眼睛里,看到更多关于中国、关于汉语的知识。但传授知识的过程是需要“小心翼翼”“多姿多彩”的,首先一点,要“小心翼翼”地考虑学生的接受程度、学生的基础水平,在复习巩固学生自身原有中文知识的同时,又能让学生跟随自己的脚步,跳一跳,伸手够到更多一些的知识,所以老师的引导非常重要,要使学生主动、积极地去跟随老师的课堂,愿意去领会更多的知识,这就需要多考虑教学的方式和方法。每次课堂前,都会先设想很多课堂活动,但设想和现实有时也有差距,活动的可控性、活动时间的把握等等,这些不禁让我想起在学校时老师对我们的教导,每一句都是宝贵的经验之谈,每每迷惘沉思时,老师们讲的“注意事项”都为我们指引了很多方向。在教学过程中,积极更新教学方式方法,探索多样化的方式方法,为的是让学生更好的学习中文知识。一位老师的话让我一直记在心里,“把复杂留给自己,把简单留给学生”,自己多想多做多完善,而让学生能够更清晰明了地学习到更多知识,便是我这路上收获到的开心果实。

没有经历就没有答案,坚定脚步,奔赴前路,以自己的微薄之力去传递更多中国文化,尽自己的努力让学生学习到更多中文知识,在看到学生们用中文和我说“老师好”“我想去中国看看”“我喜欢中国火锅”……时,让我知道我的这段路途也变得有意义。