国际中文日| 陈潇逸:想成为孩子们兴趣开启的助推器
发布人:团委审核  发布时间:2022-04-21   浏览次数:17

陈潇逸,2020级汉语国际教育硕士研究生,2022CPIK志愿者,现于韩国全罗南道丽水市熊川初中任教。

即将开启到韩国的第三个月,日子突然间变得快起来,周围的一切开始带着轻快的气息。韩国的花开好了,天气越来越暖和,疫情也开始好转,提心吊胆的日子快要过去了,国内国外的好消息接踵而来。

(学校外面的金达莱花)

出国前家人、老师和朋友们的嘱咐都还在耳边,“注意安全,做好防护,乖乖戴口罩,回来一起吃好吃的。”在大家的关心和担心中,我也更适应了这里的生活。

到韩国之后,一切都比我预想的要好,初中的学生单纯又有活力,搭档老师亲切、面面俱到,像姐姐一样照顾我。同办公室的老师,大概是父辈的年纪,不但对汉语充满兴趣,还会写一手很漂亮的汉字。

(老师写的汉字、教给我的韩语)

刚开始上课时很担心教不好零基础的学生,也担心因语言不通、沟通不畅而导致学生不愿接受我,更怕学生因此排斥学汉语。然而,第一节课之后,我发现学生们真的很友好也很可爱,他们努力地尝试用刚刚学会的汉语词句和我聊天,讲韩语时也放慢了语速。我们的交流是言语的,更是情感的,记得学位论文预答辩的那天,我带着电脑坐在学校楼下,学生们挤在班级的窗口向着楼下的我喊道:“老师好!老师加油!”。倾注爱心,收获的是温馨无限。

熊川初中汉语课采用偏传统的教学模式,所以课堂上的气氛有一点点严肃,上课以知识为主,但是每星期二的课后课是以游戏、兴趣为主的活动课。

于是,我开动脑筋,把课后课设计为“快乐学汉语”的课堂。比如你说我画的游戏就是学生们在学习“上下左右大小”之后,一个学生蒙着眼睛,另一位学生指挥,大家合作画出来的脸。

上个星期的课后课,我带着学生一起做了剪纸,简简单单的图案,学生们玩得不亦乐乎。第二天,每个人的成果都被他们骄傲的贴在了自己班的白板上,引得同班的其他同学下课跟着他们学剪纸。

几次课后课下来,我已经了解了学生对中国文化和汉语的兴趣点。随着课后课的孩子们越来越多,以后的汉语课上我也会逐渐增加一下让孩子们能够一起参与、动手的小活动,这样才能激发初中孩子们的积极性。

平时的课堂上,随着大家的互相了解,学生们也越来越活跃。从原本害怕说错不开口,到现在有一些同学敢大声读出来。在学校里见到我,学生们也会努力和我用汉语打招呼,甚至会站在我面前努力用最近学过的句子来简单问候。这些都是我从未体验过的快乐。

希望我自己小小的力量,可以让熊川初中的孩子们对中国文化和汉语充满热情和兴趣。或许对他们来说汉语很难,但我会努力成为他们学习汉语、接触中国文化路上的一个小小助推器。