国际中文日|孙娜:漂洋过海,我来到了丝绸之路的终点
发布人:团委审核  发布时间:2022-04-23   浏览次数:11

孙娜,沈阳师范大学2017级汉语国际教育硕士研究生。2017年前往蒙古国立大学孔子学院下属孔子课堂工作。2019年至今在约旦安曼TAG孔院授课。

工作篇

刚到约旦,对于周围的印象就是静谧的,慢节奏的。但是孔院的工作正好相反,是快节奏的,时时充满挑战的。几个月后,约旦的教学就来到了线上。线上教学对于学生和老师来说都是巨大的挑战。

线上课程刚开始的时候我们尝试过使用腾讯会议、长城汉语线上教学平台、钉钉会议等,最后我们确定了zoom,在国外使用zoom更加方便学生下载使用。

线上教学十分需要精彩元素来抓住学生的眼球。约旦的学生下到6岁的儿童上到50多岁的成人都喜欢更加轻松的课堂氛围,所以针对某一些知识点,找了一些类似的小动画或者真人拍摄的对话视频,让学生去感受对话的氛围。学生们的水平也是各不相同,学生流动性很大,也因此每次上课前都要再修改ppt,或者找新的教学视频。

孔院的工作自然不只是教学,还有各种各样的课外活动,这也需要开展线上zoom辅导课,和学生一起设计活动,纠正学生汉语发音。课后也会帮学生剪辑视频查找活动资料。

同时也会参加国内的一些科研活动,提供研究材料,一起开会讨论。

生活篇

约旦的早晨是十分忙碌的,大街上车水马龙,步行的人很少。因为约旦安曼是山城早上温度不高,阳光也是温柔的。这个时候出门走10-20分钟,是安静而又舒适的。约旦这个国家临近沙漠,因此人民非常喜欢种植绿色植物,家家户户都有,哪怕没有小院子,那么阳台上也要摆上108盆的花草。散步的一路上简直就是在一个个小花园里散步。

这是我喜欢的紫藤萝。

约旦的生活和工作是没法分开的。不过充能还是不能停止,最近就报了暨南大学的培训课,上课前的几个小时就是一边听课,一边做ppt准备或者回答学生的问题。

约旦的疫情形势依旧十分严峻,这两天大使馆在采购口罩的时候又给在约旦的各位老师带了一些N95口罩。我刚刚拿回来,准备分给Tag的外方院长、秘书以及各位老师。感谢大使馆的各位领导和老师一直记挂着我们。