【就业指导】文学院2022年大连市沙河口区教师编考试经验分享会顺利举行(一)
发布人:团委审核  发布时间:2022-12-09   浏览次数:69

为进一步提高毕业生就业精细化服务,做好疫情期间学生就业保障工作,1126日下午,文学院举办了大连市沙河口区教师编考试线上经验分享会。文学院党委副书记于巍老师,辅导员高阳老师、刘洪浩老师,王晓霞老师、张恺盈老师与刘宁宁老师以及文学院七十余位教师编考生出席本次会议。本次分享会特别邀请了吴永展、李心如两位优秀校友,他们根据自身经验,为同学们带来备考教师编考试的有效方法和技巧。

会议由高阳老师主持。会议伊始,高阳老师首先为我们介绍了两位分享人,并简要分析了近年就业形势,鼓励同学们虚心学习经验,积极高效备考。

第一位分享人是吴永展校友,首先他向我们分析了大连市教师编考试近年现状,并立足于“整体概况”、“流程介绍”、“面试情况”、“个人经验”四个方面进行分享。除此之外,吴永展校友还展示了自己的优秀教学设计,并分享了个人的面试过程,鼓励同学们敢于尝试、勇于创新,以最好的心态去争取机会。

第二位分享人是李心如校友。李心如校友在吴永展校友经验分享的基础上进行了进一步补充。她结合个人的面试经历,强调了考前准备的一些关键事项,并以自己的面试考题《田忌赛马》为例,分享了在教学设计中体现亮点的技巧。同时,李心如校友还提出了针对于小学生教学的新颖贴切的教学手法,强调了活跃课堂氛围、调动小学生学习热情、响应国家教育方针的重要性。

最后,高阳老师对会议进行总结。老师提醒同学们,要注重教学设计的新颖性,不断将开拓进取的精神融入到课堂教学中;同时,须勤于练习、勤于实践,避免一味“打腹稿”。此外,老师希望同学们都能练就一手工整、简洁、凝练的板书,为自己的试讲增光添彩。

于巍老师叮嘱同学们,在教师编考试备考的过程中,须重视“心意”与“深意”,在保证知识点准确性的前提下不断创新教学方法,表现沈师学子优秀的学科素养与深厚的知识底蕴。于巍老师鼓励同学们多进行日常的讲、写练习,不断学习、积淀,提升专业修养,为早日成为优秀的人民教师奠定坚实基础。

两位校友用心准备的经验分享干货满满,为同学们科学高效备考教师编考试提供了指导,明确了同学们的未来规划,坚定了同学们顺利通过考试的信心。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”祝愿同学们在教师编考试中一战上岸,前程似锦!