【就业指导】文学院组织开展沙河口区教师编面试线上指导(三)
发布人:团委审核  发布时间:2022-12-11   浏览次数:101

为提高我院学生教育素质和教学实践能力,帮助学生更加自信从容地应对2022年大连市沙河口区教师编面试,学院于11月27日晚,邀请沈阳市教研员彭丹阳老师和“全国小学语文十大青年名师”康凯老师结合《圆明园的毁灭》这篇课文,为参加面试的同学们进行相关线上指导。两位老师从篇目解读、备课思路、教学具体设计、教学实践、面试注意事项等多方面,为同学们进行了全面细致的讲解。文学院党委副书记于巍老师、学院部分任课老师、研究生辅导员张恺盈老师、本科生辅导员高阳老师以及进入沙河口区教师编面试的同学参加了本次会议。会议由高阳老师主持。

会议伊始,高阳老师代表文学院对两位老师抽出宝贵的时间为学生进行线上指导表示真诚感谢。

接下来线上指导正式开始,由彭丹阳老师先进行讲解。彭老师首先强调,在新课标出台的背景下,面对《圆明园的毁灭》这样一篇老文章,同学们的教学设计要体现一个“新”字,大致要包含创设情境、布置核心任务、分解任务、交流实践、展示成果、素养提升这样一个清晰的流程,注重体现语文课的情境性、实践性、综合性。接着,根据这样的总体理念,彭老师又就具体的教学设计,为大家进行了解读,提出了许多宝贵的建议,比如将单元首页的艾青的诗句巧妙融入到本课教学中,帮助学生体会“天下兴亡,匹夫有责”的核心人文主题,比如结合背景资料的学习,引导学生直接感受圆明园曾经的灿烂辉煌和侵略者的野蛮残暴,比如将本课与单元其他课文有机结合,形成“单元链”,凸显爱国主题……在讲解完教学设计的思路后,彭老师又对教学实践中的基础知识讲解、设置情境、安排任务等环节提出了自己的见解,如注重对“毁”这一重点字的笔顺的教学,如通过设置故事演讲会、练笔活动等来体现“从做中学”的教学理念……最后,彭老师对面试的同学提出建议,鼓励大家在面试时努力展现自己在“听”“说”“读”“写”等方面上的特长并为即将参加面试的同学送上了真挚的祝福。

随后,康凯老师也结合自己丰富的教学实践经验,为同学们进行了细致的指导。康老师首先提出了“像个语文教师,是个语文教师”的理念,前者强调语文教师应该全身心投入课堂,展现饱满的精神状态和良好的行为举止,后者则强调语文教师应该对课程标准、学情、教学内容等有准确的把握,体现自身的专业性。短短的一句话让同学们受益匪浅。紧接着,康老师结合对《圆明园的毁灭》的文本的解读,从“为什么教”“教什么”“怎么教”三个方面出发,为大家讲解了这一课的教学目标的价值取向、教学内容的设计选择和教育方式的实现维度。在教学目标的价值取向上,康凯老师以这一课的第一课时为例,总结出了“认字、写字、写词”和“理解内容、体会情感、读出变化”两大具体目标。在教学内容的设计选择上,康老师通过带同学们阅读课文重点段落,逐渐梳理出了重点的教学内容。在教育方式的实现维度上,康老师特别强调了朗读对体会本课情感的重要性并亲自为同学们进行了范读。此外,康老师就面试注意事项,为同学们提出了宝贵建议,建议大家在注重外在因素,如环境、个人着装的基础上,重点关注教学细节设计等内在因素的提升。在讲解结束后,康老师也为同学们送上了鼓励和祝福。

在两位老师讲解完毕后,同学们也结合自己的疑问,向两位老师请教。姜佳宜同学就“如何在短暂的面试时间中体现自己对课文核心内容和主题的把握”这一问题向老师请教。彭丹阳老师建议同学们可以在有限的时间内只就课文的某一重点段落进行细致讲解,以小见大,展现自身整体的教学思路。康凯老师还就同学们的“如果没有课件,如何进行教学展示”这一疑问,提出了自己的建议,建议大家可以通过自行制作一些小卡片等其他方法展现自己精巧的教学设计。会议结束,同学们对两位老师的耐心解答表示感谢。

最后,于巍副书记再次向两位老师关注文学院发展,助力文院学子成长成才表达了感谢之情和敬重之意。此次线上指导体现了学院对同学们就业和个人发展的关注和关怀。两位老师的细致讲解让同学们对参加教师编面试有了更大的信心和更明确的思路,掌握了更多的方法,在未来不断向成为一名优秀教师的目标进发。

经过学院组织的系列分享会、过筛子、指导会,文学院最终有6名同学成功考取大连市沙河口区中、小学教师编制,他们也即将走向教师岗位,为教育事业的发展贡献自己的一份力量。