【就业指导】文学院举行大连市沙河口区小学语文教师编面试“过筛子”活动(二)
发布人:团委审核  发布时间:2022-12-10   浏览次数:54

继沙河口区从教优秀校友分享教师编考试经验后,1126日下午,学院举办了小学语文面试过筛子活动,老师们对同学们准备的模拟试讲进行了细致的指导。本次过筛子活动共分为两组,一组由教法教研室刘宁宁老师、郑玉财老师担任评委,二组由教法教研室王晓霞老师、张金龙老师担任评委,学院党委副书记于巍老师、本科生辅导员高阳老师、研究生辅导员张恺莹老师以及进入教师编面试的各位同学参加了本次活动。

一组由高阳老师主持,会议伊始,高阳老师表示希望同学们能在试讲中表现出最好的一面,突出自身优势,请评委老师做出更详细的指导,帮助同学们查缺补漏。四位同学选择的都是统编版小学五年级的课文,逐一试讲过后,两位老师对同学们的试讲一一点评,给每位同学都提出了中肯的建议,抓住了许多共性的容易忽视的细节问题进行分析和指导。

刘宁宁老师首先从视频效果方面提醒同学们线上面试一定要注意调试好设备,保证网络通畅,还要调整好设备与黑板的距离,确保自己的面容与板书可以让评委老师清晰地看到。其次从课程标准方面提示同学们备课一定要紧扣课标,关注教学对象的特点,结合课后习题进行教学目标的设定,识字教学方面也要有所涉及。最后从教姿教态方面对同学们进行指导,提醒同学们要呈现出语文老师的面貌,同时注意手部的动作,克服恐惧心理,展现最好的自己。

郑玉财老师首先强调自信是第一位的,要肯定自己。接着对每位同学的试讲进行细致的点评。强调导入环节既要精心设计又要避免冗长,尽量简洁明了。教学内容的设计要有递进性,课时感要鲜明,要对文章最精妙之处进行深度挖掘,要让学生参与到课堂当中来,把教学重心落到学生身上。作业设计方面要具体一些,要和阅读紧密地结合起来,具有设计感。最后,对所有同学强调,语文课堂上一定要读出声、读出“语文味儿”。

二组由于巍副书记主持,于巍副书记希望同学们能够在此次活动当中互相学习,提升自身的教学技能,从而更好地应对教师编考试。

一号同学试讲的篇目为《观潮》,整个试讲过程一气呵成。两位老师给予高度赞扬,与此同时也给出了各自建议。王晓霞老师指出导入、板书应契合文本,并对其教学环节进行了一定的指导。给予肯定的同时提出课程思路和顺序应理清;张金龙老师指出导语应遵信短、平、快的原则,且应与文本有所联系。同时所教授的是小学的课程,语调应更活泼些。关于教学过程,老师提出识字与写字应是最需要注意的环节,关于文中字词讲解应该进行拓展,板书上也应该有所体现。

二号同学试讲的篇目是《四季之美》,举手投足之间散发着自信的气息。老师们对其给予高度评价,思路清晰,语速语调符合标准,整体课程设计成熟化。王晓霞老师认为应注意读写结合,要牢牢把握文本,做到字不离词,词不离句,句不离文,末尾的总结要有升华,同时要讲出语文味,落实到立德树人的任务上来。张金龙老师也指出教学设计应把握单元的导语,在讲解过程中,根据导语中的任务布置及时进行方向调整;另外需要注意的是课后习题,提出应给读写留下空间,进行仿写任务;最后老师指出板书图片布置应符合文本,原则性错误不可犯。

三号同学试讲的篇目是《走月亮》。张金龙老师首先提出网络问题需要注意,这对于教师编面试是极为重要的,如果断断续续,效果会不理想。其次是指出该同学的讲解状态应更加自信一些,同时老师对于该同学的讲课流程给予肯定。最后提出要立足文本,比如根据《走月亮》这个标题来解释,这样可以令人眼前一亮,增强竞争力。王晓霞老师提出应逐步进行问题设置,从标题入手,“走月亮”是什么意思,该文章内容是什么,感受如何,将问题逐一抛出来,如此才能更好把握文本,促进学生对文章的理解;应注意语速、学生年龄段的特点同时也要让学生有一定的情感体验,引导学生关注生活的点点滴滴,使文本与生活结合起来。

四号同学试讲的篇目是《父爱之舟》。张金龙老师对该同学整体试讲给予肯定,同时也结合文本内容、词句分析对其进行逐一指导,同时提出应结合作者职业来进行分析。王晓霞老师提醒到板书、语言表达、逻辑性等方面需要注意的问题,要讲出语文味。

本次“过筛子”活动帮助同学们对自身试讲进行逐一改进,提供丰富的备考经验,活动的最后,老师叮嘱同学们应注意知识的迁移,多加练习,提升自身的教学水平,祝福同学们心想事成,取得满意的成绩,探索出属于自己的职业道路!