【社团活动】三月雷锋行,温暖似春风——“汉语角”协会面向留学生开展志愿服务活动
发布人:团委审核  发布时间:2023-03-06   浏览次数:21

新学期开学第一周,正值在第60个“学雷锋纪念日”到来之际,汉语角协会开展了“雷锋精神心永存 志愿服务情常在”3.5学雷锋志愿服务主题活动,进一步弘扬新时代雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

为了让初来中国、初来沈师大的外国留学生们消除异域陌生感与孤独感,更好地熟悉校园,更快地适应学习环境与生活环境,汉语角协会组建了志愿者对外服务团队,带领留学生们开启了师大校园探索之旅!

3月2日下午,按照事先规划好的路线,外国留学生们跟随“小导游”们从国际教育学院出发。北方的初春季节,虽春风拂面,但仍有几丝寒意,但中国大学生志愿者们的热情却深深地感动和温暖了初来乍到的外国留学生。一路上先后参观了教学楼、图书馆、东西南北四个生活区、还有南北运动场、大小会堂、孔子像、梵玲湖等师大人文景观与自然景观,外国留学生们被沈师大功能完备的教学区、服务精良的生活区以及设施齐全的运动区深深吸引。

中外大学生们边走边聊,所到之处映入眼帘的都是满眼的春意:逐渐解封的湖面、树梢上鹅黄的嫩绿细芽、野生动物驯养基地的活泼的鸡鸭鹅兔……大家纷纷驻足欣赏校园中的美景,欢声笑语引来了路人的注目。

汉语角志愿者们耐心细致的讲解,如温暖的春风化解了外国留学生们初到师大的陌生感和紧张感,中国大学生们仿佛成了他们在异域重逢的朋友。

一个下午的时间很快就过去了,活动即将结束,但外国留学生们却恋恋不舍,于是所有中外学生在北区操场主席台前合影留念。镜头中那一张张开心、灿烂的笑脸让中国大学生志愿者们感到无比欣慰,也深刻认识到了此次志愿服务的意义。拍照后大家相互告别,纷纷相约下次再见。

沈阳师范大学汉语角自成立以来,已经走过12个年头,志愿服务作为其品牌活动已经帮助无数外国学生解决生活难题、适应校园生活、结交中国朋友、感知中国文化、提升汉语水平,深受外国留学生的好评,很多外国学生也纷纷加入汉语角,积极参与志愿服务活动,帮助需要帮助的人。学习雷锋的意义是每一个人都可以成为雷锋,而汉语角一直在助力雷锋精神国际传播的路上!