【就业指导】文学院加大就业指导力度 助力毕业生高质量就业
发布人:团委审核  发布时间:2023-03-29   浏览次数:10

为进一步落实学校就业工作会议要求,做好毕业生就业指导工作,文学院近期以师范生教师技能“过筛子”为主要形式,针对各地教师编考试开展了系列就业指导工作。

316日,大连市甘井子区教师编面试考前“过筛子”在学院451会议室举行。学院教法教研室刘宁宁、王晓霞、郑玉财、张金龙,党委副书记于巍老师参加了“过筛子”考核,并对学生们试讲篇目进行了细致和有针对性的指导。

根据同学们现场试讲表现,指导老师从课程教案设计、教学环节安排、教学基本功和教学特色的展现、教姿教态等方面给每位同学提出了指导意见。刘宁宁老师强调,同学们试讲一定要紧密结合学情差异,针对不同学年段学生,在讲课过程中要因人施教。在课标要求统摄下,联系试讲篇目的单元要素,运用综合教学技能,达到良好教学效果。在细节问题上,她建议同学们注意教学环节衔接、教学互动以及板书的设计,在字词句的分析上要准确、到位,教师范读时要抑扬顿挫、声情并茂,整体教学过程中要有感染力;王晓霞老师建议同学们在试讲过程中要体现出教师气质和“教师范”,教学语言要准确、鲜活,要区分说课和讲课的区分,注重教学情感的投入,并亲自为同学们示范了课程导入环节安排;郑玉财老师则主要从教学内容安排上,建议同学们要找到篇目的“文眼”,课程导入要有新鲜感,自然贴切。对教材要研究透,并有自已独到的理解和创新,课程讲授要有层次感;张金龙老师则要求同学们一定要练好板书、诵读等基本功,试讲过程中要大方自信,把讲试当作是展示个人才华的过程,要抛开准备的讲课稿的束缚,在教学设计中要科学创新,形成自已的教学特色。

除了“过筛子”考核,学院还发挥校友资源,建立校友反哺学院人才培养工作的机制,邀请在基础教育领域工作的校友为同学们分享考编经验和教学心得。313日,学院邀请辽宁省实验中学东戴河校区高中语文教师王佳妮,为同学们分享自已当年面试经验,讲述如何当好一名高中语文教师的体会;316日,学院邀请在大连市甘井子区小学任教的李梓尧、高飞、李昭燃三位校友,为同学们分享自已的备考教师编考试的经验和心得,并重点分享了自已在教学岗位上所总结的教学重点内容和教学体悟,为同学们上了一场现场教学公开课。

高校毕业生就业工作一头连着学生和家长的期盼,一头连着高校人才培养工作高质量发展。在今年的政府工作报告中提及“就业”一词近30次,其中,明确要求“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”。文学院认真落实国家和学校有关高校毕业生就业工作方面的相关部署和工作要求,除了认真做好毕业生就业意向调查、建立就业工作台账、发布就业工作信息等工作外,着力在提升毕业生核心就业竞争力上下功夫,做细做实毕业生就业指导工作,充分汇聚全院教师、校友和社会资源等多方力量,发挥“三全”育人工作效能,助力毕业生高质量就业。

排   版|李哲滈

编   辑|魏旭莹 张萱婳