文学院举行2023届毕业典礼暨学位授予仪式
发布人:团委审核  发布时间:2023-07-08   浏览次数:82

流水它带走光阴的故事,改变了一个人......”

深深地祝福你,最亲爱的朋友,祝你一路顺风。”

起笔相识,落笔话别,在这个闪闪发光的夏日,我们装点行囊,再次出发!由学院师生共同演唱的歌曲快闪,寄意了学院对全体毕业生的祝福和期待,也拉开了文学院2023届毕业典礼大会的序幕。

625日下午,文学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式在星烁礼堂隆重举行。学院领导班子成员、各专业教师、家长代表以及全体毕业生和在校生参加本次毕业典礼。毕业典礼由学院党委副书记于巍主持。

会议伊始,与会人员全体起立,奏唱国歌。党委书记田红雨宣读了学院表彰决定文件,并对荣获辽宁省优秀毕业生、沈阳师范大学优秀毕业生、“学霸寝室”称号的寝室集体以及获得高等次竞赛奖励、考取博士和硕士研究生的同学进行了表彰。

胡玉伟院长和田红雨书记为2023届校友工作联络员颁发了聘书,代表学院接受2023届毕业生赠予学院的书法作品。学院也为每一位毕业生准备了毕业纪念品,希望同学们带着学院师长的嘱托和祝福再度启程。

硕士毕业生唐晓恬、本科毕业生曲洪锦分别代表2023届全体毕业生发言,表达了对学院和老师多年培养的感恩之情以及对全体毕业生的美好祝福,表示将继续传承中文学子朴实厚重、自强不息、勇于创新的精神传统,自觉承担社会责任,砥砺奋进前行,以更加优异成绩为学院争光。在校生石佳琪分享了与学长共同学习生活的难忘时刻,表示将以学长们为榜样,不负韶华,逐梦前行。

文学院院长胡玉伟代表学院对全体2023届毕业生顺利毕业表示衷心的祝贺,向辛勤培育同学们的老师和家长表达衷心的感谢,并为毕业生讲授了一堂别开生面的思政课,他寄语毕业们要牢记三个关键词:

一是“爱”。要爱自己、爱他人、爱国家和这个世界,学会建立“爱”和获得“爱”的能力,好理好“与自己、与世界”的关系,不断地认识、反思、完善和丰富自己,倾听和遵从内心的声音,接纳自已;要确立正确的的世界观、人生观、价值观,不要失去自我,更不要失去人格和良知,要明辩事理、坚守本心,因为,只有建立在对世界正确认知基础上的爱才是真正的爱,才是有力量的爱。

二是“奋斗”。要盘点自已的所有,根据自已的实际为新的生活确立新的目标。由此,生活中的事件便获得了意义、有了灵魂,也就知道了为什么去做事、懂得了取舍。确立目标后,就需要通过奋斗去实现这个目标,这需要有一种强大的心理力量、勇于探索和尝试的胆气和一种奋斗的智慧。

三是“担当”。要做一个有情怀、有格局,正直善良、勇于担当的人,而要做到担当,就需要有一种精神动力和精神支撑。文学院有着朴实厚重、自强不息、勇于进取的精神传统,这种代代相传的传统在每一位毕业生身上绽放,使得大学的生命得以延续。相信带着母校给予的这份精神财富远行,同学们未来的路会走得很踏实、很沉稳。

最后,胡玉伟院长深情讲到:“当你走出大学校门,母校便成了你永远的精神家园,就像一个孩子,离家远行后才能更加深切的体会到家的意义和家的温暖。因为,这里安放着你的青春、你的记忆、你的梦想。无论风雨,学院在这里等你,常回家看看!”

离别之时,作为师长,总是有道不尽的挂念和嘱托。按照学院传统,典礼现场的每位老师都为毕业生们送上了毕业寄语。一句句期望、一声声祝福,连同毕业生们热烈的掌声和欢呼声,汇成一股温暖的力量,诠释着教学相长、师恩绵长的情谊。

在学位授予仪式上,全体毕业生以专业和班级为单位向院长汇报毕业情况。各位导师们为毕业生拨正流苏,颁发学位证书并合影留念。

至此,文学院2023251名本科生、80名硕士研究生圆满完成学业,顺利毕业。全体毕业生将带着学院师生的祝福和期待,怀揣收获和梦想,邂逅山海、奔赴前程,在辽阔的星图上寻找自己新的人生坐标。

跃入人海,各有星光灿烂。

前程似锦,我们来日方长。