【综合育人】文学院小学期系列活动之“原创诗歌大赛”顺利举行!
发布人:团委审核  发布时间:2023-07-15   浏览次数:72

2023612-30日,文学院小学期系列活动之“原创诗歌大赛”成功举办。“原创诗歌大赛”是文学院经典的具有影响力的小学期活动项目,不仅评选出优秀作品,同时培养了一批批热爱文学创作的青年。本次活动由文学院柳杨老师组织负责,参与评奖、颁奖、现场点评的老师有姜桂华、张冬梅、邓海燕、高姝妮、王家勇、张玥、金立江、陈新义、王晓霞、李耀鹏。参赛学生为2021级全体同学。

本次原创诗歌大赛,以2023年辽宁省普通高考语文写作试题为材料。柳扬老师分别从理论方面、实践方面、思想方面等阐释了本次活动的宗旨,意义在于引导同学们全面深入掌握诗歌创作原理,激发同学们投身文学创作实践;与基础教育写作实践教学对接;提升思想境界、道德修养、文学造诣与审美品位等。同学们能贴近自身的生活和思想实际,将丰富的情感、深邃的思想、玄妙的体验,经由个性化的审美言说呈现出来;经过了一次难能可贵的审视、净化与提升心灵境界的艺术创造之旅。

本次活动共提交186篇作品。经过初评、复评到投票、集体讨论等环节,老师们对每篇作品都认真做了品鉴和评分。最终评选出了特等奖5名,一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名(获奖作品名单附后)。

颁奖仪式由高姝妮老师主持。陈新义、张冬梅、王晓霞、李耀鹏老师分别为获得奖项的同学颁奖;李耀鹏老师为优秀诗作做了非常精彩的点评,每位同学都受益匪浅。他指出,诗歌创作要有博大的立意与广阔的胸怀,要注重打磨语言。老师们为同学们的作品提出了中肯的修改完善意见。期待未来的“原创诗歌大赛”会产生更多更优秀的作品,再创文学院小学期活动文学创作的辉煌。

最后,张冬梅老师作活动总结。她首先祝贺获奖的全部同学,并感谢学院对于本次活动的支持。她指出,原创诗歌大赛是学院“综合育人”教学深耕计划的重要板块,为同学们的成长成才服务。她建议同学们要保有爱诗的初心和写诗的平常心,学会与语言建立亲密性,要自觉娴熟运用情境、词语修饰、修辞等艺术手法。在诗歌创作中要对人和事物进行挖掘,将来自现实的经验转化到诗歌之中,发出自己的声音。她说,文学、诗歌是伴随大家一生的鲜亮底色,也是生命中的永恒印记。也许多年以后,翻开学院留存的一本本泛黄的诗文集,岁月依旧鲜活。每一个你,才是文学院永远的骄傲!

附:特等奖、一等奖获奖名单。

特等奖:

1.张舒棋   汉语言文学(师范)   《播种》

2.宫炳如   汉语言文学(师范)   《无法飞翔的翅膀》

3.王钰杰   汉语言文学(师范)   《岛》

4.李子木   汉语言文学(师范)   《不死鸟》

5.刘璐阳   汉语言文学(师范)   《致我的第二世界》

一等奖:

1.张金荣   汉语言文学(师范)   《读我》

2.张诗琪   汉语国际教育(师范) 《叠时以静》

3.王  嘉   汉语言文学(师范)   《寻一方静谧》

4.孟姝含   汉语言文学(师范)   《心是一只飞翔的鸟》

5.宋俊峰   汉语国际教育(师范) 《七律·问境》