【综合育人】文学院小学期活动——海外汉语教学经验交流活动顺利举行
发布人:团委审核  发布时间:2023-07-15   浏览次数:80

627日,由文学院汉语国际教育专业教研室组织举办的专业实践创新-海外汉语教学经验交流活动在汇文楼450文学院会议室举行。文学院汉语国际教育专业教研室的全体教师及汉语国际教育专业2022级全体同学出席活动。此次活动由分别任教于不同国家的受邀嘉宾从地域文化环境、学生学习特点、课堂教学差异以及跨文化交际等方面向在校生介绍不同地区汉语教学的特点,解答学生的疑问。我院22级汉语国际教育专业四位硕士研究生主持了本次活动。

本次活动由线下交流和线上交流两个部分组成。

首先由2位从海外实习归来的汉语国际教育硕士研究生进行现场汇报交流。刘梦君同学向我们分享了在泰国做国际中文教师志愿者的经历,并且为我们详细的介绍泰国的地理环境、学生特点、特殊的活动、文化禁忌等方面的情况,她表示,两年的任教时间让她对泰国有深入的了解,与泰国人交朋友、感受泰国的风俗文化,这对于她的性格有了一定的影响。刚刚结束从韩国任教工作的杨瑷瑜同学主要从文化和教学两个方面向我们展示了自己任教韩国的经历,她简述了韩国小学、初中、高中以及孔子课堂的不同课堂教学模式,并对韩国学生的特点进行了分析。她表示,汉语教学可以通过韩国学生爱好广泛、唱歌跳舞的特点进行切入,播放中国电影或歌曲来调节课堂气氛;韩国学生汉语基础差距较大,教师要时常对有畏难情绪的学生进行鼓励,激发他们的学习热情。

线上交流采取了腾讯会议面对面交流和视频交流的方式,往届毕业生焦颖莹、陶媛媛、薛晓曦、吴迪、王钰五位校友各自分享了在不同国家的任教经历,并结合她们的学习和工作经历回答了国际中文教育专业学生最为关心的问题,即学这个专业能做什么、优势是什么等。焦颖莹校友对比了她在约旦和意大利两国任教的不同感受,强调了学习任教国家的语言的重要性,她认为打破语言障碍能够起到高效教学的作用。

陶媛媛校友以自己十年专业发展过程和蒙、泰、南非、阿联酋等国任教的丰富人生经历为同学们上了一堂生动鲜活的职业生涯展望课,让学生们感受到了曾经以为遥不可及的人与事通过国际中文教育事业,一切都可以变得触手可及。

曾赴任罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学、莫斯科国际语言大学的薛晓曦校友用幽默的语言展现了国外文化的魅力,并以自己成功考入同济大学任职的经历,向同学们证明,只要坚守热爱,不忘初心,一切皆有可能。她向同学们提出了三点建议:一是享受在大学学习的过程,二是要学会欣赏自己和欣赏不同的文化背景、生活方式、逻辑思维的他人,三是不要把自己限制在条条框框里,要努力奋斗拼搏,谱写人生华章。

吴迪校友向我们分享了她在西班牙的任教经历,她希望同学们能够找到自己的人生目标,并为之奋斗。

王钰老师介绍了她在不同时期的学习经历以及任教于韩国、黎巴嫩、阿联酋等不同国家的工作经历,并与大家分享了她在学业与爱情上的宝贵收获——与爱人双双考取了首都师范大学的汉语国际教育博士。她希望同学们能够奔赴自己的热爱,开创属于自己的美好未来!

参与线上分享的几位校友均已毕业多年。他们为了本次交流活动精心录制了视频,他们的每一句话都饱含热情和真挚,在他们的每一段人生经历中都可以感受到他们对国际中文教育事业的热爱与坚守。每个人的分享都让在座的师生们深受触动,2022级的同学们认真聆听,积极参与互动交流,现场气氛十分热烈。

本次活动既充分展示了国际中文教育专业的学科魅力,又增强了学生对本专业的深入了解,增强了学习动力。会后同学们纷纷表示,通过本次交流活动,了解了不同国家不同文化背景下汉语教学的不同特点,进一步增强了跨文化交际的意识和能力,既开阔了眼界,扩大了国际化视野,加深了对专业的认识,又增强了汉语国际教育的职业使命感和荣誉感。