【入学教育】沈阳师范大学文学院2023级新生入学教育大会顺利举行
发布人:团委审核  发布时间:2023-10-28   浏览次数:137

1013日,文学院2023级新生入学教育大会在图书馆5楼会议室顺利举行。文学院院长胡玉伟,党委书记田红雨,办公室江丹、柳福女,学院团委书记高阳老师,辅导员刘洪浩、孔令众、高若淇等老师及2023级全体本科生参加本次活动,会议由学院党委副书记于巍主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕,在校生代表石佳琪和新生代表田婧瑛同学依次发言。石佳琪同学在发言中结合个人经历,寄语新同学们要尽快适应大学学习生活,转变角色,提高自我规划能力,既要抓好专业学习又要多渠道锻炼自已,让自已的大学生活变得充实又丰富多彩。

田婧瑛同学代表新生发言,她表达了初入师大的感受,感谢学院和老师们细致周到又充满人文关怀的迎新工作。她代表全体新生表示,在今后的大学生活中,要立鸿鹄之志,以明确的个人目标引领个人发展;要乐群向善,以德立行,培养自已正确的道德价值观念;要脚踏实地、独立思考,不断提升个人专业素养和综合能力,迎接自己的新生活。

党委书记田红雨为全体新生上了秋季学期“开学第一课”,她对大家提出了未来发展的期望:一是要找准新定位,树立报国之志。她希望同学们要不忘初心,与国家发展同频、与时代发展同行,坚持将社会主义核心价值观融入到学习生活中;二是要攀登新高峰,提高能力素养。她指出,学历是敲门砖,能力是试金石,同学们要培养专业兴趣,激发专业动力,勤于学习,勇于实践;三是希望大家能够克服浮躁心理,科学规划校园生活,善于抓住机会锻炼自己,度过有意义的大学时光。

胡玉伟院长为全体新生作了入学教育报告。他首先代表学院向各位同学表达了诚挚的祝贺和热烈的欢迎,欢迎同学们加入文学院这个大家庭。他讲到,文学院与师大同龄,经过七十余年的发展建设,在学科科研、专业建设和人才培养等方面取得一系列丰硕的成果,文学院将成为同学们的成才之所,成为同学们梦想起飞的地方。对要如何迎接新的大学学习生活时,胡玉伟院长对新生提出三个建议,他希望同学们首先要解决好定位问题,要能够放平心态,直面高考结果,同时要踏实学习,努力提升自己的各方面能力,迅速完成从高中到大学的转变;其次是要确定大学学习生活的目标,这个目标不光是现实层面的学习成绩等,还要思考长远的人生目标,只有确定了目标,才能有前进的内生动力;最后是要注意自己的行为修养,树立精英意识,不断丰富自己的精神世界,学会与环境、与老师、与同学的相处之道,尤其是作为师范院校的学生,更要在大学阶段就涵养自已的师德师风和教育情怀,做到德才兼备。

大会最后进行了师范生宣誓仪式,2023级新生王梓楠领誓师范生誓词,铿锵有力的誓言彰显了同学们不负韶华、砥砺奋斗,争取早日成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀人民教师的信念与决心。

本次新生入学教育大会作为文学院入学教育系列活动的重要内容,旨在打牢新生思想基础,为同学们的未来发展提供建议、指明方向、激发动力。相信2023级新同学定会“眼中有星辰、胸中有山海”,以踏实的脚步,逐梦而行,开启自已绚烂的大学时光。