【入学教育】文学院“五月的鲜花”综合育人计划暨校友讲堂活动顺利举行
发布人:团委审核  发布时间:2023-10-28   浏览次数:133

919日,文学院“五月的鲜花”综合育人计划暨校友讲堂活动于图书馆5楼报告厅顺利举行,文学院2007级校友李伟龙、2009级校友刘硕受邀担任访谈嘉宾。文学院党委书记田红雨,党委副书记于巍,教法教研室王晓霞、郑玉财老师,辅导员孔令众、高若淇老师以及2023级全体新生、各年级学生代表参加了本次活动。本次校友讲堂活动由文学院团委书记高阳老师主持。

高阳老师首先向全体同学介绍了两位校友的学习工作经历,代表学院对两位校友回家致以热烈的欢迎,并围绕同学们关心的话题对两位校友进行了访谈。访谈中,两位校友首先感谢学院和各位老师对自己的培养,并把时间拉回了自己的青葱岁月,回忆起大学生活中的趣事和感悟,并结合个人实际和同学们交流了他们对大学的认识,以及如何规划自己的学业和未来职业的方法。

刘硕校友用一句“谁的青春不迷茫”拉进了和同学们的距离,他讲述了自己怡然自乐于图书馆书海的快乐时光,以及自己是如何坚定从教意愿的心路历程。他坦言,读书是他在大学四年的生活中一直坚持的学习方法,他始终保持阅读的良好习惯,在大学期间阅读了大量与专业相关的书籍。结合多年的一线高中语文教育经历,刘硕校友谈到,想要当好一名语文教师要饱有对学生的尊重与爱,具有深厚的学科素养和人文底蕴,要有学有专长的底气和独树一帜的风格。他希望同学们不要做“精致的利己主义者”,要坚守文学院的底色,树立正确的价值观,以优良的品德提升个人涵养,为教育事业贡献力量。最后,他寄语同学们要“从心而行”,笃学不怠,让自己的青春因“折腾”而充实。

李伟龙校友着重从公务员职业发展入题,谈到了公务员岗位的特点和所需具备的能力。李伟龙校友通过讲述自己的亲身经历,为同学们详细展示了备考公务员考试的过程以及成为公务员后的具体工作,他建议大家要从大一开始打好基础,打牢专业基础,培养积极健康的三观,要有青年学生的锐气和活力,在大学的学习生活中,功利性目的少一些,务实性的行动多一些,只要付出努力,学会坚持,一切都会水到渠成。此外,李伟龙校友还强调,作为一名中文人,出色的表达能力和写作能力是核心的素养,这是以后职业发展的奠基石。

在与现场同学互动交流中,同学们结合专业学习和综合能力提升等方面提出了自己的问题,包括在职业选择上如何处理好个人理想和家人期盼间的关系,大学阶段的学习特点,面对困境如何调整心态等,两位校友结合个人学习工作经历作了耐心解答,赢得大家阵阵掌声。

文学院“校友讲堂”活动作为学院与校友间沟通联系的平台,充分发挥利用校友资源助力学院人才培养的作用,既汇聚了人才培养的多方合力,又使得校友与母校的情感纽带更加紧密,构建了校友与学院事业共同发展的良好机制。

附:校友简介:

李伟龙,现任职于中共辽宁省委办公厅文电处。2011年毕业于沈阳师范大学汉语国际教育专业,先后在沈阳市沈河区南塔街道办事处、沈河区区委办公室、沈阳市政府办公厅、沈阳市发展改革委等单位工作。在校期间曾担任文学院社团联合会主席,曾获沈阳市优秀团员、校优秀团干部、优秀学生等荣誉。

刘硕,现任教于东北育才双语学校,中学一级教师。2013年毕业于沈阳师范大学汉语言文学专业,为沈阳市高三语文冲刺指导、2022年语文学科高二年级备课主讲人;获得全国第九届、第十届全国高中语文教师基本功大赛一等奖,辽宁省青年教师基本功大赛,辽宁省优质课、优质教学成果,首届“说高考题”大赛一等奖,在全国语文教师四项全能竞赛中被评为“四项全能”教师。参与教育部重大公关项目、沈阳市规划课题两项,编写教材两部,撰写书稿两部。