【入学教育】花好月圆日 沈师即是家——文学院举行2023级新生座谈会
发布人:团委审核  发布时间:2023-10-28   浏览次数:88

皎皎明月意,浓浓中秋情。

花好月圆日,沈师即是家。

仲秋时节,金风送爽,在国庆、中秋双节将至之时,学院于928日召开了2023级留校新生座谈会。文学院院长胡玉伟、党委书记田红雨、党委副书记于巍及辅导员高阳、高若淇参加了座谈会,会议由高阳老师主持。来自山东、湖北、广西、新疆、西藏、辽宁等地的同学欢聚一堂,畅谈了自己初入师大的感受、个人规划和目标,各位老师也从不同角度和同学们作了亲切交流,向同学们致以节日的问候。

非学无以广才,非志无以成学

胡玉伟院长在和同学们的交谈中,“成长、成才、成人”是高频词。他建议同学们在大学学习生活中,第一要务是打开做人做事的格局,立志要着眼于民族、国家、社会需要,行动要本于唯实惟先、善做善成,要让自已的人生变得丰盈、富有价值;在目标的确立上,既要有短期的具体目标,又要有超脱的精神追求,大家在入学之初就要认识自已、磨炼自已,以“回归常识”的认知,做好学生本份的事,这样才有可能成其所是、成就自我;在如何度过有意义的大学生活的问题上,胡院长指出,培养独立思考、独立面对世界的能力尤为重要,凡事要有自已的价值判断、有承担社会责任的担当、有青年人的朝气和活力。要从小事、从细处着手,时刻提醒自己、鞭策自己,养成良好的学习生活习惯,让自已的身影常活跃于教室、图书馆、运动场和广阔的社会实践中,要避免时间碎片化和精神庸俗化,要树立一种精英意识,将挫折、挑战、拼搏视为常态,努力营造自己、构建自己,用始终向上向善的精神劲头支撑起青春梦想。

露从今夜白,月是故乡明

田红雨书记与大家进行了亲切交谈,她热烈欢迎各位同学加入文学院这个大家庭,介绍了学院的优良的办学传统和浓厚的人文文化。她讲到,“同学们来到文学院,就如同回到家一样,在学习生活中遇到什么问题第一时间和老师交流”,同时也希望同学们要树立强烈的集体荣誉感,做到“爱家、护家、兴家”,用优异的表现共筑文学院的形象。她还建议同学们要多与父母沟通交流,怀有感恩之心,让父母放心安心,当好学校和家庭之间沟通联系的桥梁,汇聚家校共育的合力。最后,她希望同学们要注意假期安全,在今后要珍惜时光,多感受沈师的文化魅力,打牢学科专业基础,丰厚自已的文化底蕴,让自已的大学因努力而精彩充实。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声

于巍副书记寄语各位同学要树立青云之志,以“后浪”的姿态和“弄潮儿”的勇气担当,开启自已崭新的学习生活。他讲到,同学们在入学之初,要尽快适应环境、转变角色,辩证地看待自已作为成年人所拥有的权利和义务,要认识到大学的学习更加注重主动性、学习目标更加多样、评价方式更加多元、学习途径也更加丰富,希望同学们在抓好专业学习的同时,也要利用好学校的丰富资源,积极参加各级学生组织和社团,提升个人的综合能力。

师生共庆佳节一直是这些年学院在入学季中的固定开展的活动,突显出学院以学生为中心的办学理念。为了表达学校和学院对同学们的关心,学院为同学们准备了月饼和水果,让不能回家的同学也能感受节日的氛围。这次师生座谈会气氛轻松,充满节日的喜气,相信这点点滴滴,也会成为同学们大学生活中温暖的回忆。