第十八届“大学生职业发展与就业促进月”之“文苑英华”经典诗词朗诵大赛决赛顺利举行
发布人:团委审核  发布时间:2023-12-15   浏览次数:23

12月12日晚,由沈阳师范大学招生就业指导处主办、沈阳师范大学文学院承办的沈阳师范大学第十八届“大学生职业发展与就业促进月”之“文苑英华”经典诗词朗诵大赛决赛于图书馆五楼报告厅圆满落幕。出席本次活动的嘉宾有文学院党委副书记于巍老师、戏剧艺术学院迟煦老师、文学院谢茹老师、学生处苑波老师、校团委秦祚瀛老师、文学院团委书记高阳老师以及文学院辅导员刘洪浩老师、孔令众老师、高若淇老师,来自各个学院的十八组选手及亲友团、观众热情参与,共享一场视听盛宴。

本次比赛进入决赛的包括学前与初等教育学院、戏剧艺术学院、文学院等十个学院的选手。比赛以小组或个人的形式进行,参赛作品类型丰富多样,有古韵悠悠的中国古体诗,如《琵琶行》《满江红·怒发冲冠》等;有细腻动人的抒情诗歌,如《致橡树》《七月的天空》《献给老师》等;有饱含浓浓爱国情的《月光下的中国》《祖国啊,我亲爱的祖国》《诗意中国》等。比赛过程中选手们的朗诵各有千秋:或高亢激昂,激情四溢,引人入胜;或是平缓深沉,娓娓道来,感人至深。不仅充分展现了选手们的个人风采,同时体现了他们在诗歌朗诵方面的扎实功底。选手们的朗诵形式多元,不拘于单一诵读形式,将歌曲、舞蹈、表演、书法、乐器演奏等元素巧妙融入,匠心独运,呈现一场别开生面、精彩绝伦的比赛。

比赛结束后,文学院杨宇涵同学为大家带来古风歌曲《慕夏》,悦耳歌声带领大家走进如诗如画的意境当中。紧接着,荣获辽宁省中华经典诵写讲大赛一等奖的三位同学,来自戏剧艺术学院的门相至、鲁雨晴、高冰雪,为大家带来了精彩的朗诵示范《木兰辞》。她们在诗词朗诵中巧妙地添加艺术表演,将中华经典的美和价值展现的淋漓尽致,为各位同学们提供宝贵的诗歌朗诵经验,将全场气氛推向高潮。

接下来,戏剧艺术学院迟煦老师对每组选手的表现进行了细致的现场点评,他对选手们的精彩表现做出了肯定,同时又从专业角度对需要改进之处加以指导,期待看到同学们日后更加精彩的作品呈现。

最后,文学院谢茹老师对大赛进行点评。她对选手们所呈现的大学生热情昂扬精神风貌加以赞扬,谢老师希望同学们能够珍惜锻炼机会,积累经验,不断提升个人技能。

本次比赛采取现场评分、现场颁奖形式,经过评审委员会老师打分,最后评选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖8名。

诵读之声不绝于耳,经典之音掷地有声,每一篇娓娓道来的故事都铺成历史,每一段拨弦动情的声音都渲染青春。我们以传统浸润心田,用声音传承文脉。举办本次比赛不仅有利于营造良好的校园文化氛围,增强大学生的文化自信,激发学生对优秀民族文化的认同感,进而传承和弘扬中华优秀传统文化,而且有助于培养学生的审美情趣,提高学生对美的感知和欣赏能力。同时为同学们提供了一个展示自我的舞台,培养学生的教师专业技能,促使同学们的朗诵技能和朗诵水平提升,为未来的职业发展打下坚实的基础。