【学风建设】文院榜样|推免学生经验分享——张竣淇
发布人:团委审核  发布时间:2023-12-25   浏览次数:10

【个人简介】

张竣淇,辽宁沈阳人,中共预备党员,文学院2020级汉语言文学(师范)专业学生,现任2020级3班班长,曾任文学院易班工作站站务部部长,三年智育成绩排名专业第一(1/132),成功推免至北京师范大学国际中文教育专业。

在校期间曾获学习优秀一等奖学金、科学研究奖学金等,获得辽宁省优秀毕业生、优秀学生干部、社会实践优秀个人、优秀志愿者等荣誉称号,参加辽宁省教育厅高等学校基本科研项目“新时期以来五四新文学传统重构与论争研究”,并主持校级大创项目“儿童读物对儿童家风建立与传承的文化启蒙研究”,发表过《浅析文学创作的心理机制》等省级论文共计10余篇。

【经验分享】

回顾我的大学四年生活,我认为自己收获了很多,专业知识还在其次,最重要的当属思维方式的转变和习惯的培养。下面结合大学四年来的学习生活,跟大家分享如下几方面的经验,与诸君共勉之。

学会独立思考,有独到的判断力。一个人可以随意地阅读和学习,却不能随意地思考。每个真正独立思考的人,在精神领域内全然是自己的君主。哪怕是再大的图书馆,如果它藏书丰富但却杂乱无章,其实际用处就反不如那些规模虽小却条理井然的图书馆。同样,如果一个人拥有大量的知识,却未经过自己头脑的独立思考而加以吸收,那么这些学识就远不如那些虽所知不多但却经过认真思考的知识有价值。因为,只有当一个人把他的所知结合各方面来考察,把每一真知相互比照之后,他才能真正理解、掌握这些知识,并使其为己所用。所以,我们在面对纷繁复杂的文学史时,不仅要知其然,还要知其所以然,不能仅仅停留在教材的讲解上,还要多多阅读相关的学术论文,探究文学现象背后的原因和规律,深层加工自己学过的知识,让自己的知识体系成为一个严谨的闭环结构,不断解码又不断吸收、复位,周而复始,自己的思考能力就会大大提升。学习如此,其他方面亦应如此,知道自己究竟想要什么,不人云亦云,才能走好自己的路。

广泛阅读,建立扎实的知识体系。独立思考的前提是阅读过上百本经典。作为一名中文系学子,广泛阅读是我们几乎每天必须要做的事情。要紧跟专业课老师的脚步阅读文学作品,打好基础,形成文学史脉络,这样不仅能在期末时“免于背书”,更能在日后的考研复习中事半功倍。除此之外,还要广泛阅读其它人文学科的书籍,如心理学、社会学、历史学、人类学等学科的著作,多做笔记多留痕,方便深入思考以及日后及时复盘。建立跨学科的知识体系可以帮助我们从其他角度了解文学在人文社科中所处的位置和发挥的作用,也能更好地体现我们中文系学生的素养。

心中有目标,提高行动力。相信很多同学都是周密的计划制定者,但是真正能落实到位的又有多少呢?我们总是被一股无形的力量束缚住,陷入内耗、拖延的漩涡中不能自拔,周而复始便陷入了恶性循环。这时,我们再用意志力与自己对抗就不是明智之举了,不要妄图一次完成很多事情,一次只做一件事,用心感受整个过程带给自己的体验。

培养乐观的心态。于我而言,人生就是一场体验。然而不管是考研考公还是考编,都只是我们当下的一个选择、一次体验,并不能决定我们的一生。当我们歧路彷徨之时,不妨试着默念“这些都只是体验,都是体验而已……”,从而再次收获继续前行的力量。

“山海自有归期,风雨自有相逢。意难平终将和解,万事终将如意。” 愿我们都能收获自己理想的人生。

排   版 | 王子霁

编   辑 | 陈宇迈  戴馨莹