【队伍建设】“五月的鲜花”辅导员综合育人工作室举行辅导员素质能力提升主题沙龙活动
发布人:团委审核  发布时间:2023-12-21   浏览次数:16

1215日下午,由沈阳师范大学党委学生工作部主办、沈阳师范大学文学院五月的鲜花辅导员综合育人工作室承办的执笔有,以文化人辅导员文字综合能力提升主题沙龙于汇文楼451会议室顺利举行。教育科学学院党委副书记郑欣,文学院党委副书记于巍以及各学院的辅导员老师、学生代表参加了本次活动。主题沙龙活动由工作室成员文学院辅导员孔令众主持。

在主题沙龙活动中,作为主讲嘉宾的郑欣副书记就辅导员日常涉及的事务性写作展开了分享交流。他指出,辅导员要主动发现事务性写作的意义,跳出事务性写作造成的自我情绪消耗的困扰,在写作中磨心性、磨技能、磨思想。在如何进行事务性写作的问题上,他强调要注意写作逻辑,明确写什么、怎么写、写成什么样等关键点,并通过与大家一起分析解读事务性写作实例材料,指出要避免出现过度、模板、填空等写作误区,用朴实、平实、务实的标准衡量写作的质量。最后,郑欣副书记谈到,好的事务性写作一定要具备良好的文风,推荐大家多去阅读老一辈无产阶级革命家的经典作品,传承文以载道的文风,坚持和发扬党的实事求是优良传统,不断提升自己的事务性写作能力,以文字能力的提升强化思政育人实效。

工作室主持人于巍副书记首先感谢各位学工战线的同仁们能够参加工作室活动,并借由成立工作室的初衷谈到了如何提升辅导员综合育人能力。他用一句脑袋里有想法,笔下才会有章法;笔下有章法,才能让别人知道你有想法作为切入语,引出辅导员应该正确认识文字综合能力的价值及其对辅导员日常工作的作用,并提出提升文字综合能力的前提是要有突出的工作设计能力,要认识到做好写好的前提。他用烹饪的比喻形象地说明写好一篇文章,需要有新鲜的、特有的、安全的原材料,要有独家秘制的菜谱,也就是符合情境的写作思路、语言风格、叙事策略,由此才能写出一篇有思想、有中心、有章法、有美感的好文章。

本次主题沙龙旨在加强辅导员队伍建设,搭建辅导员学习交流、共同成长的平台,通过互相学习研讨,启发工作思路,激发辅导员思维的灵活性和提升文字写作的功力,进一步夯实辅导员自身的职业素养,为辅导员专长化、职业化、专家化发展打下良好基础,也希望辅导员能够形成良好的文字表达能力,以此来提升思政育人成效,让文字变得有温度、有力量,做到执笔有,以文化人。