【一站式社区】文学院举行考研复试及调剂经验分享会
发布人:团委审核  发布时间:2024-04-09   浏览次数:10

为了进一步做好2024年考研学生服务工作,助力考研同学顺利通过研究生复试考试,327日上午,学院“五月的鲜花”辅导员工作室在第一生活区八号楼“一站式”学生社区举行了2024年考研复试及调剂经验分享会。此次活动以线上线下相结合方式进行,活动邀请了往年顺利考取研究生的徐小凡、郑岚、马贺洋、熊一宁等同学作了考研复试及调剂经验分享。学院党委副书记于巍,2020级辅导员刘洪浩以及正在备考2024年考研复试的同学们参加了分享会。

徐小凡、郑岚、马贺洋三位同学结合自已报考的专业,分别从复试准备、复试流程、复试心态等方面细致地讲解了研究生复试需要注意的问题,为同学们提供了一套全面、详尽的规划与建议。在分享中,三位同学都强调学科知识储备是重中之重,答题要有严谨清晰的逻辑思路,注意知识的融通与延展,要对所报考的学科方向知识框架有宏观的把握,观点明确、论证充分、例证详实。在学科教学和汉语国际教育等专业硕士的复试中,尤其要注重运用所学理论知识解决实际问题的能力;与此同时,复试中还要展现出自身良好的综合素质,分析问题要层次分明,语言表达要流畅凝练,仪表仪态要大方得体,心态上要沉着自信。几位分享人还详细介绍了复试的具体流程,强调了自我介绍、问答环节、英语面试等方面需要注意的细节问题。

关于考研调剂,熊一宁同学强调首先一定要有积极的心态,要做好信息收集和分析,可以通过关注各个院校的初试排名、一志愿复试名单,分析每个院校的调剂机会。要结合往年招生情况,圈定出一些“高频”调剂院校,通过关注各院校研究生院官网、研招网、学信网等多种渠道进行了解与跟踪。在调剂院校选择上,要破除A类、B类地域限制,根据自已的初试分数选择更有把握的目标院校。

于巍副书记和刘洪浩老师结合学院多年学生工作经验,为同学们分析了复试和调剂过程中的同学们容易出现的共性的问题,强调了复试准备和规划的重要性,一是要对重要知识点进行梳理,既有整体把握也有精深理解,做到点面结合。二是要深入地了解考研复试和调剂的相关流程和内容,全面地做好准备工作,通过多种渠道做好考研复试及调剂信息的收集分析。三是激励同学们要保持积极乐观的心态,自信从容,以最佳的状态迎接复试。两位老师表示,学院将全力做好服务保障工作,帮助同学们解决复试空间、信息收集和情绪纾解等方面需求。