【学风建设】文院榜样|推免学生经验分享——张哲
发布人:团委审核  发布时间:2024-04-18   浏览次数:10

【个人简介】

张哲,辽宁开原人,中共党员,文学院2020级汉语言文学(师范)专业学生,现任20204班生活委员,曾任古籍协会活动实践部部长、文学院2022级新生助理辅导员,三年智育成绩排名专业第四(4/132,现成功推免至南京师范大学中国现当代文学专业。

在校期间曾获国家奖学金、辽宁省优秀毕业生、沈阳市模范大学生、沈阳师范大学优秀学生、沈阳师范大学优秀学生干部等荣誉,带领团队获得“建行杯”辽宁省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖。

【经验分享】

回顾我的大学四年生活,有听课学习时的认真和欣喜,有匆匆赶场时的忙碌和充实,更有与知己好友一起奋斗的快乐时光,非常荣幸能有机会和学弟学妹们分享我的学习经验。

“凡事预则立,不预则废。”课前预习是对学习新知识做的准备,有良好的开端是成功的一半,做好预习工作,这对老师上课给我们讲的内容就有了一个初步印象,能更好的接受新知识。如果预习过程中发现问题,可着重标记,上课仔细听老师讲。比如学习现当代文学的相关课程时,除了通读教材外,还可以提前阅读老师上课时会讲到的作家和作品,或者是作家代表性的作品一到两个,短篇长篇都可以,这样可以使我们能够对作家产生一个初步了解。倘若同学们没有大量时间预习,至少要做到在课前简单翻阅一下老师本节课要讲的内容,熟知上课所涉及到的知识点,不至于老师讲的时候“两眼摸黑”。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”课堂学习是最重要的学习途径,抓住了课堂学习,就等于抓住了学习的关键。因此,听课时一定要全神贯注紧跟老师的思路。我认为记笔记不是单纯的抄录PPT,可以多记录一些自己在课上的灵感、思考或者老师对一些问题的思路见解等。同时课堂知识中也有很多“疑难杂症”,倘若途中有不懂的地方,我们可以先进行标记,等下课询问老师或者同学,千万不要一直苦于纠结那个问题,否则很有可能会脱离老师的节奏,导致掉队。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”上课学习的知识不能只是上课听一听,还要多加温习巩固所学内容。我采用的是列大纲的形式,每学完一章,我就会简单列一个大纲,明确每一小章节学习的重点并找出其中的内在联系,这可以使我们学习思路更清晰,还能在加深印象的同时发现新知识。

“读万卷书,行万里路。”在平时阅读作品和文献之后我们也可以多记一记读书笔记,因为很多作品我们读完之后对于相关内容和自己的阅读感受很容易忘记。因此在空闲时间我们可以把自己读过的作品中的情节、人物和主要内容等概括出来,既是对自己阅读感受的记录,也方便了以后进行查找、梳理和归纳。

“青衿之志,履践致远”,希望学弟学妹们都可以在学院浓厚的学术氛围和老师的悉心指导下努力向前,“心栖梦归处,不负韶华年”。