【学风建设】文院榜样|推免学生经验分享——蔡云瑞
发布人:团委审核  发布时间:2024-04-19   浏览次数:10

【个人简介】

蔡云瑞,辽宁大连人,中共预备党员,文学院2020级汉语言文学(师范)专业学生,曾任2021-2022学年校学生社团雅阁剧社社长、班级体育委员。三年专业综合成绩排名2/132,智育成绩排名5/132,平均学分绩点3.47,现推免至辽宁大学中国现当代文学专业攻读硕士研究生。

在校期间曾获国家奖学金、校学习优秀一等奖学金等各项奖学金,获评辽宁省优秀毕业生、校优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号;积极参加“大创”“挑战杯”等创新创业竞赛,获得“百亿欧杯”辽宁省高校师范生教学技能创新大赛一等奖;先后发表省级期刊论文4篇,获校院各类比赛奖励和荣誉40余项。

【经验分享】

世上每个人本来就有自己的发展道路,我的路不算平坦宽阔,反而有些坎坷崎岖。我接受新鲜事物很慢,常常被人说是一个“落伍”的人。所以,我的经验也是“落伍”的吧。我希望诸君能做以下三种人:

做一个特立独行的人。“你是谁?你为什么而活着?”这是课堂上老师对我们的发问,大家答案五花八门,但我最认同这种回答:“我就是我。让世界因我而美丽。”每个人都是独一无二的,每个人都有自己的一片天,不必刻意在意别人的目光,但特立独行绝不是形式和浅表层面上的“标新立异”,也不是脱离集体,囿于一己的视界,它是一种心境,是一种智慧,需要我们在生活中慢慢领悟。

做一个简单的人。“大道至简”,做学问需要“简单”。“自古士人耻学空,一真悟得经年功。芸台寄语黉门客,研典精深学自通。”“板凳要坐十年冷,文章不写半句空。”这是我求学中各位老师的妙言,其实学习就是这么简单,脚踏实地,勤学深思、持之以恒,没有什么是我们办不到的;为人更需要“简单”,与人交往,坦率真诚,不能“只知有我,不知有人”,这样在任何时候我们都有“铁哥们、真闺蜜”。越是做一个“简单”的人,越会符合你的初心。

做一个会生活的人。不可置否,求学和成长都不轻松,我们会遭受挫折打击,会有意志消沉,会感到内卷严重,这时我们的心态和格局往往就很重要,要学会平衡,在生活中就没必要再给自己再增加负担,导致自我内耗。我们读一本趣书,品一杯香茗,打一场篮球,看一场演出,游一方圣地……努力营造自己“内心的园地”,聆听自己内心的声音。松散之后,或许我们会看的更多,行的更稳。

以上文字,全为本人一己之言,若能让大家有所收获,将不胜欣喜。最后,祝我们都有光明的未来,祝文学院越来越好!