【育苗计划】文学院成功举办2024年大学生创新创业训练计划项目培训会
发布人:团委审核  发布时间:2024-04-20   浏览次数:10

为了进一步提升学院学生创新创业能力,强化学生大创项目质量,4月12日,文学院在博文楼110教室召开了2024年大学生创新创业训练计划项目培训会,学邀请了在往届比赛中获评国家级、省级立项的同学分享经验、交流心得。学院团委书记高阳参加了培训会。

文学院团委学生会学术科创部部长徐瑞雪同学为大家详细介绍了大创比赛的相关情况。她从大创的背景、意义、参赛流程等方面进行了介绍,让同学们对大创有了更为清晰的认识。她还强调了参大创比赛对于个人成长和能力提升的重要性,鼓励同学们积极参与其中。

接着,曾获得2023年国家级立项的于亚平同学为大家分享了自己的大创经验。她首先强调了赛前准备的重要性,项目选题不要凌空蹈虚、凭空想象,要在持续关注和有过实践经验的方向入手。她建议同学们在准备过程中明确负责人角色,发挥团队成员的所长,实现优势互补。同时,她还提到了选择指导老师的关键性,并分享了如何在大创选题时注重创新性和问题性,以及如何撰写项目书等实用技巧。

随后,2023年省级立项的付新荔同学为大家介绍了她在前期准备、中期材料准备以及结题验收等各个环节的经验和心得。她详细讲解了选题及参考方向的选择,申报书的撰写要点,以及公众号运营等注意事项。此外,她还分享了立项答辩的技巧和结题验收时报告、论文的撰写要求。

紧接着,2022年省级立项的宋俊峰同学也上台发言。他首先强调了大创比赛的重要性,并分享了队伍建设、指导老师选择等方面的经验。他还特别提到了选题的重要性,如何寻找热点领域,以及需要注意的事项。最后,他鼓励大家要认真对待项目申报书,并寄语同学们“越努力越幸运”。

团委书记高阳在各位同学分享基础上又就往年大创申报中同学们显现出的问题进行了有针对性的指导,她强调一个好的选题至关重要,一个好的项目名称要让人能够一目了然地知道项目是什么,创新之处是什么,价值意义是什么,项目选题要回应社会发展和治理中的热点、痛点、难点问题,要能运用学科专业理论知识实现自己的创新创业计划,项目选题要有创新性、可行性和实践性,重点提炼好项目有特色的核心功能,要有项目可持续运营的整体设计和规划,要以市场化视角审视自己的选题,同时要突出选题的社会价值和公益价值。大创立项不是学术论文写作,不是纯学理性的研究,一定是可实践性的选题。她还强调了选择立项形式需要慎重,结项与立项的形式一定要对应,介绍了各个级别立项的资金资助以及大创立项对同学提升创新创业能力、强化创新思维的意义,她鼓励大家积极参与比赛,锻炼团队协作能力,在项目实践中促进自我成长。

本次活动是文学院实施“师范生创新能力育苗计划”的重要形式,既让同学们对大创比赛有了更为深入的了解,也为同学们提供了宝贵的经验和建议,更是营造了朋辈互助、砥砺前行的良好氛围。最后,希望有更多的同学关注大创、参与大创并有所收获。