【队伍建设】“五月的鲜花”辅导员综合育人工作室举行辅导员科研能力提升专题培训
发布人:团委审核  发布时间:2024-05-08   浏览次数:10

4月29日下午,由沈阳师范大学党委学生工作部主办、沈阳师范大学文学院“五月的鲜花”辅导员综合育人工作室承办的“如何做一名研究型的辅导员”——辅导员科研能力提升专题培训于第一生活区八号楼文学院“一站式”学生社区顺利举行。沈阳师范大学科研处副处长郭玥、文学院党委副书记于巍、社会学学院党委副书记赵辉、学前与初等教育学院党委副书记刘君杰以及各学院的辅导员老师参加了本次活动。本次活动由工作室成员文学院辅导员高若淇主持。

 

在本次活动中,主讲人科研处郭玥副处长为辅导员作了题为“辅导员如何规范申报人文社会科学研究项目”的专题培训,培训内容涵盖了科研项目介绍、申报要点解析等方面。首先,郭玥副处长系统全面地介绍了各级各类科研项目,并着重讲解了与辅导员、学生工作相关的项目申报的重难点。其次,在申报要点解析模块中,郭玥副处长从如何选题、题目设计、研究类型等几个申报要点逐一进行剖析,建议辅导员老师们可以结合个人研究方向与当下社会研究空白点等进行申报,确定立项主题,从而提升立项成功率。最后,郭玥副处长介绍了多种新增纵向项目,并对横向科研项目的基本内涵进行解析,解答了各位辅导员老师对这两类项目的相关疑问,为各位辅导员老师提供了宝贵的意见和建议,有助于大家更加精准地把握科研方向,提高科研工作的效率和质量。

 

 

辅导员的理论和实践研究能力关乎育人工作质量,“五月的鲜花”辅导员综合育人工作室一直坚持促进辅导员和学生双向成长的工作理念,通过加强“现为人师”的辅导员队伍建设,提高“将为人师”的师范生培养质量。此次培训会紧密结合我校辅导员队伍建设和学生教育管理实际,突出引导性和实用性,为辅导员们指明了科研道路的发展方向,拓宽了科研视野,增强了科研意识,助力辅导员提升个人的科研素养与业务水平,进一步推动了我校辅导员队伍向职业化、专业化、专家化的方向迈进。