东北师范大学孙立权教授做“语文教师专业化发展”专题讲座
发布人:团委审核  发布时间:2024-05-20   浏览次数:10

为提升师范生教师职业技能和实践能力,5月15日下午,文学院盛邀孙立权老师做以“语文教师专业化发展——怎样成为优秀教师”为主题的讲座。文学院院长胡玉伟、文学院党委书记田红雨、文学院党委副书记于巍,张冬梅、郑玉财、王晓霞、张金龙、刘一羽、柳福女、高若淇等老师以及文学院师范生参加了此次讲座。胡玉伟院长致欢迎辞。


孙立权教授,为国家“万人计划”教学名师,吉林省二级教授,东北师范大学文学院教授。兼任吉林省写作学会副会长,吉林省全民阅读协会副会长,吉林省中小学阅读委员会理事长,吉林省青少年作家协会名誉会长,中国教育学会中学语文教学专业委员会学术委员,教育部国培专家。

孙老师以他多年的教育经历为依托,从人文情怀、正确的教育观念、扎实的专业知识、课堂教学艺术、不间断地读书等五个方面对如何成为优秀教师进行了全面和深入的讲解。


在谈到人文情怀时,孙老师从一位四川女主播播报地震片段时落泪的实例讲起,让同学们真切地感受到了教育不仅仅局限于文字,更是一种情怀、一份格局。在谈及正确的教育观念时,一幅似是而非的“鱼牛图”震撼着同学们的内心。青蛙向河里的鱼讲述牛的模样:有角,吃草,四个蹄子还有花斑点。同学们陷入了沉思。孙老师动情地讲道:“小鱼努力地思考,可脑海还是呈现出鱼的模样,这是它固有的知识所决定的。考试的真正目的,是千方百计地了解孩子已经知道了什么。教育的最高追求是让学生心动。”

孙老师还为同学们带来了自己的教学片段。他指出,教学艺术的最高追求是要讲求循序渐进,深入浅出,要有幽默感;要有不断读书、不断提升专业知识的决心。正如孙老师所强调的,“只有不间断地读书,才能上出永远优秀的语文课”。孙老师家中的一面面书墙正无声地见证着:课堂艺术的背后,是几十年如一日的孜孜不倦,是自身对于“师道”的不懈追求。

 

讲座在热烈的掌声中结束。在问答环节,孙老师热情解答了在场同学针对在实习阶段如何提高自身能力来适应将来就业的问题。孙老师热情鼓励大家,打铁还需自身硬。同学们要具备扎实的专业基础知识,不断锤炼教学艺术;岁月能改变一切,要学会等待。

 

张金龙老师和于巍副书记分别对本次活动进行了点评和总结。孙立权教授的专题讲座深入浅出,生动有趣,逻辑清晰,是一堂久违的教育文化饕餮盛宴,博得了在师生的阵阵喝彩。同学们听后觉得有趣、有得、有助。此次讲座不仅促进了师范生专业理论知识与教育教学能力的结合,更深化了他们对教师职责的认识和理解。相信同学们会在孙老师的教育引领和思想启迪下,提升教师职业胜任力和教学创新力,不断走向卓越。

 

讲座结束后,孙老师又到文学院参观了卓越教师工作坊等,就师范生的专业素养培养、课程体系建设等问题与师生进行了座谈。文学院优秀毕业生张炳奇、王思淇也回到母校,参加了此次研讨交流活动。