【校友讲堂】长江学者特聘教授、中国人民大学孙郁教授为我院师生作专题讲座
发布人:团委审核  发布时间:2024-05-24   浏览次数:10

在沈阳师范大学建校73周年之际,519日上午,我院1982级校友、中国人民大学文学院博士生导师、长江学者特聘教授孙郁校友回到母校,作客校友讲堂,为学院师生作了题为《我的读书生活》专题讲座。沈阳师范大学副校长赵礼强出席活动并致辞。学校交流合作与校友工作处长毛丙文学院党委书记田红雨、党委副书记于巍,以及文学院教师、校友和本研学生参加了活动。校友讲堂活动由文学院院长胡玉伟教授主持。

 

赵礼强副校长在致辞中孙郁老师回到母校表示热烈的欢迎,介绍了学校发展情况和校庆活动的相关安排,并向以孙郁老师为代表的系母校关心助力学校发展的海内外校友表达衷心的感谢、诚挚的问候和美好的祝愿。赵礼强副校长表示,沈阳师范大学“五更校名、六易校址”,历经曲折和坎坷,正是在几代沈师人拼搏努力和广大校友的关心支持下,才有了沈阳师范大学事业的蓬勃发展。文学院作为学校最早建立的院系,多年来为国家和社会培养输送了大量优秀的人才,涌现出一大批活跃在各个领域的杰出校友。赵礼强副校长对孙郁老师深厚的人文情怀、坚实的学术品格和高尚的育人精神表示崇高敬意。他表示,孙郁老师作为文学院杰出的校友代表,躬耕学界、执鞭教坛,成果显著、成绩斐然,其为人为学为事的态度和品格值得我们每一个人学习,正因为有一大批以孙郁老师为代表的杰出校友,才彰显了学校坚实的办学发展历程和良好的办学传统。赵礼强副校长在讲话最后讲到,孙郁老师的讲座拉开了学校“共话成长、赋能未来”系列校友讲堂活动的序幕,一定会进一步开拓师生的学术视野,丰富校园文化生活,他还勉励同学们以孙郁老师为榜样,志存高远、脚踏实地、追求卓越

 

“我经常是梦回沈师,因为那是我一生的转折点,如果不是因为读书,恐怕就不会有后来这样一条道路。”在讲座开始,孙郁老师就深情回忆了自已的沈师生活,表达了对母校和各位老师的感谢。孙郁老师以时间为脉络,从自己少时读书经历,到在沈师负笈求学,再到自己的工作经历,娓娓道来,饱含深情。他讲述的是自已的读书生活,同时也流露出作为一个知识分子对世界、社会和生命的思索,折射出时代潮流的变迁。孙郁老师提倡学习中文的学生,不能只局限于课本知识,也不能只囿于专业学习,对文博、历史、哲学等其他学科领域的书籍也要认真阅读,要学会思考,敢于突破既定的模式,要坚持自己对于为人、治学意义的追寻只有内心平静、精神纯粹,才能和这个世界和往贤有心灵交流同时他还希望同学们培养读书的好奇心,培养提问题的能力,提升自已差异化思维能力,把自已的思考同国家命运联系在一起。

 

 

孙郁老师的报告赢得了师生们的热烈掌声,在交流环节,现场同学们踊跃提问,孙老师深入浅出、细致耐心地为同学们作了解答,让人更为钦佩其平易亲切的学者风范。

胡玉伟院长在讲话时指出读书应该是我们每一个人生命当中一项重要的活动,我们所有的观点都应该是经过读书,经过我们的体悟,自然流淌出来的,再累再苦都要读书,多读书,读好书。孙郁老师是我们沈师学脉延展的一座高峰,是我们校友当中的典范,这不仅因为孙郁老师所取得的卓越学术成就,更因为孙郁老师一直关心着我们学校事业的发展,关心着我们同学们的发展,希望同学们要体会孙郁老师讲座的深意和希冀之情,为独立的人格,加富足的精神气象,回馈我们的学长让学长放心

校友讲堂活动结束后,孙郁老师回到文学院,参观学院并对学院学科专业建设提了宝贵意见建议。